Атласное переплетение
Тканей сегодня много, причем настолько, что, иногда, даже не знаешь, на какой именно остановить выбор. Промышленность предлагает немало вариантов как тонких, подходящих для шитья летней одежды, так и плотных, идущих, например, на пальто или куртки. Однако и тут они отличаются между собой: одни мягкие, гладкие, а другие — жесткие, с шероховатой поверхностью. Есть материалы с ворсом, начесом, блестящие, матовые. Самое интересное то, что, несмотря на внешнее отличие, их объединяет одно – все изготовлены из нитей. В зависимости от качества, способа переплетения, от того каким образом будут соединены между собой волокна зависит в будущем строение материала, а это не только внешний вид, но и остальные его характеристики.
В основе атласного переплетения лежит длинное – максимальное перекрытие нитей. Вообще любой материал образуется из двух систем волокон. Основу представляют те, которые идут параллельно друг другу, вдоль полотна, а уток (уточина, поперечные составляющие) располагаются к основе перпендикулярно. Ткацкий станок переплетает их в определенной последовательности и в результате рождается ткань. При атласном переплетении изнаночные перекрытия составляющих ткани на лицевой стороне практически не видны, плотность их укладки намного выше, чем на изнаночной стороне – отсюда блеск и гладкость.
В атласном переплетении на лицевой стороне полотнища волокна основы перекрывают нити утка. Они рядами идут по ее поверхности и лишь через достаточно продолжительный интервал заходят под вторую нить. Эти ровные, идущие параллельно отрезки волокон создают тот красивый, гладкий и прочный атлас из которого шьют нарядные изделия. Таким же способом, кроме атласа, получают и другие материалы (например, фукра), а также создают фон для образования в последующем на них крупного рисунка.
Благодарю за познавательную статью, вот никогда не задумывалась, как добиваются блеска у полотен? Теперь все ясно, это особое плетение нитей, как это все тонко, вся текстильная промышленность — просто голова кругом!))