Что такое полотняное переплетение?
Для того, чтобы получить непосредственно тканевый материал, используют различные техники связывания одного ряда нитей, именуемого «уток», с другим рядом, который называется «основа».
В ряду основных или базовых типов переплетения, помимо саржевого и сатинового, располагается и полотняное переплетение − это такое сплетение, при котором уточная линия пересекает поочередно (сверху и снизу) основной нитевой ряд (грубо говоря, шахматкой). Благодаря этому, конечный материал приобретает матовость и ровность, причем обе стороны (и лицевая, и обратная) имеют идеинтичный внешний вид.

Если же на ткацком станке применяют технологию многократной крутки, то в конечном итоге материал приобретает некий эффект «зернистости», который придает полотну, помимо сходства с крепом, еще и специфичный вид.
Среди немалого количества самых разнообразных методов переплетений, весьма часто обращаются именно к полотняному, позволяющему изготавливать самые легкие и тонкие изделия. Из полученных тканей, а это могут быть и хлопковые (ситец, бязь, батист), и льняные (бортовка, парусина), и шерстяные (сукно), и шелковые (креп-шифон, креп-жоржет), шьются, в основном, костюмные наряды, платья и другая одежда, а также активно применяются в выпуске белья.
Саржовое переплетение используют для создания полушелковых тканей, как основа шелковых тканей и в итоге выходит матовая ткань с рубчиком. В зависимости от плотности материала переплетения могут быть как толстые, так и эластичный с хорошим застилом.
Несмотря на то, что это один из основных видов плетения, таких базовых, все-таки он мне очень даже симпатичен именно своей простотой и в то же время инстересностью. К тому же, если включить фантазию, то возможны различные вариации рисунка, что тоже добавит вещи некоторую «изюминку».
Думаю основное за что ответственно плетение это прочность и срок использования всяких вещей из разных тканей. Из хлопковых мне очень нравится плотный и шелковистый сатин. У него отменный шлифованный вид и плотное плетение.