Ткань батик
Что такое батик?
Именно такое название, уходящее корнями к индонезийскому острову Ява, носит древний и многообразный способ нанесения краски вручную на тканевую поверхность (изначально это были хлопок, а позже, после влияния китайской культуры, перешли и на шелк). На своей родине оно обладает следующим значением: «рисование горячим воском», а дословно это двухкорневое наименование переводится как «ткань + точка, капля».
Какие существуют виды нанесения краски на ткань?
Разновидностей батика существует довольно много и у каждой из них свои тонкости, свои приемы использования. Таким образом, выделилась определенная классификация его вариантов: это роспись расплавленным воском (горячее нанесение), холодный батик, техника узлов, окрашивание аэрографом, а также свободный тип. Расскажем немного о каждом из них.
При горячем окрашивании материала мастера используют, как правило, растопленный воск (из стеарина, или парафина), наносимый на области, которые окрашивать не нужно. Наносят эту массу с помощью особого инструмента – чантинга (ручка из дерева, к которой крепится медная посудка), за этой процедурой следует уже и само непосредственное окрашивание, производимое многократно. Чтобы окончить работу, уже ненужный воск удаляют с помощью утюга.
Для холодного красительного покрытия применяется некая густая резиновая субстанция для того, чтобы краска не растекалась (такие вещества в текстильном деле именуют резервами), а потом уже следует сама покраска ткани.
Интересна и техника узелкового батика, которая заключается в сильном перетягивании жгутом не требующих окрашивания зон. После того, как изделие выкрасится, все распутывают обратно и получается красивый орнамент – это либо окружности, либо любые другие фигуры, все зависит от способа перекручивания.
Термин аэрография предполагает окраску с помощью распылителя, или же из аэрозольного баллона. При свободном батике до нанесения слоя краски полотно обычно обрабатывают солевым раствором – так цвета не будут смешиваться.
Так что же такое ткань батик?
Так называют материал, окрашенный по одной из технологий, описанных выше. В его основе могут быть различные волокна и натуральные хлопковые или шелковые, и искусственные, полиэфирные, поэтому состав интересующего изделия, а также рекомендации по уходу нужно обязательно уточнять у продавца или на этикетке.
Также распространено и домашнее нанесение росписи батик на ткань. Если вы решили попробовать такое хобби, то советуют выбирать материал с полотняным переплетением, ведь исходное полотно должно быть гладким и ровным на ощупь. Именно поэтому ткань с саржевым переплетением брать не рекомендуют.
Всегда восхищалась этой техникой! На годовщину свадьбы друзья подарили картину в данном стиле, так мы ее в комнату повесили и любуемся перед сном.
На самом деле, я не знала до того, пока на статью эту не наткнулась, про узелковый батик. Тоже интересная информация.
Помню, впервые увидела батик еще будучи ребенком — в детском санатории, идя по коридору, я увидела на стенах картины, их было много и на всех были изображены цветы. Я тогда, как зачарованная, всю смену бегала смотреть на эти картины. С тех пор и восхищаюсь.
Когда-нибудь, когда у меня будет куча свободного времени, я обязательно сделаю такую прелесть для себя.
Ой, какая это прелестная техника оказывается! Дочка моей знакомой одной посещала кружок батика, показывала работы свои, и даже они шили на себя наряды как раз из такого полотна, но я и не подозревала, что это имеет такое разнообразие и сложность. Очень красиво) Испробую как домашнее хобби.