Ткань икат
Ткань икат можно смело назвать произведением искусства. Родина ее – Центральная Азия. Там умелые руки восточных мастеров, используя особую технику, создавали на полотне необычные красочные узоры. Считалось, что в этих насыщенных ярким цветом полотнах воплощались их душа, стремление к счастью и процветанию.
Создать ткань икат довольно сложно!
Для создания ткацких изделий применяется особая технология, благодаря которой материал получил свое название «икат». Она достаточно непростая, требующая от исполнителя большого мастерства. Изюминка ее скрывается в предварительном создании узора – он наносится на волокна, а после из них ткут полотно. Увидеть необычный выпуклый рисунок можно лишь после того, как оно будет полностью готово.
Сложность заключается и в самом окрашивании нитей, для чего в качестве основных используются красители желтого, красного, синего цветов и уже на их основе создается целостный узор. При окрашивании в определенный цвет какого-то участка волокна остальные его части должны быть защищены от впитывания данного красителя. Делается это с помощью обвязывания прядей, что делает процесс трудоемким и продолжительным – длится до той поры, пока не будут созданы все необходимые для создания рисунка цвета.
Какой бывает состав ткани? Что из нее шьют?
По составу материал может быть чисто шелковым, хлопковым или состоять из смеси волокон. Наибольшую ценность представляют изделия, сделанные ручным способом, – навыки их изготовления передаются из поколения в поколение.
Благодаря высокому качеству и красоте, ткань икат по-прежнему востребована и широко используется при создании интерьера в восточном стиле: из нее шьют и шторы, и наволочки, и используют в качестве материала для обивки мебели.
А на модницах, влюбленных в восточный стиль, вы можете увидеть и икатовые платья, пиджаки и пальто. Смотрятся такие изделия весьма эффектно!