Кордура
Немного истории
Кордура, точнее ее появление, тесно связано с нейлоном. Волокна же нейлона- это не что иное, как соединенные в одно целое каменноугольная смола, вода и этиловый спирт. Изобретен нейлон или полиамид в начале прошлого века компанией Du Pont. Они же, продолжая работу над полиамидом, на основе скрученных волокон создала еще более прочную нить, которая была названа «Cordura». У этой нити оказалось и другое серьезное достоинство – она начинала плавиться лишь после того, как температура окружающей среды достигала 210 градусов по шкале Цельсия.
Но далее, после приобретения лицензии, этой работой стала заниматься другая компания – Invista. Именно ее специалисты изобрели новый вид плетения, добавив в сырье около 10% хлопка, и разработали технологию создания мохнатой, с коротким ворсом, приятной на ощупь ткани. Она получилась прочной, непромокаемой, стойкой к износу.
Характеристики материала
Кордура представляет собой целый ряд современных тканей — для каждой марки используется определенный вид обработки. Материал выходит прочным, красивым и одновременно мягким, легким. Обувь, рабочая одежда, снаряжения, рюкзаки и многие другие, изготовленные из него вещи, отлично справляются со сложными условиями эксплуатации. Их невозможно разорвать, трудно проколоть, а внешний вид не портится даже под воздействием грубого трения.
Компания DuPont строго следит за качеством исходного сырья – от него зависят свойства будущей ткани. Благодаря тщательному контролю над каждым этапом производственного процесса не допускается даже малейшего нарушения структуры малюсеньких волокон, к качеству ткани предъявляются строгие стандарты. Конечно, стоит она недешево, но ведь за такие достоинства можно и заплатить.
Для альпинистов и просто любителей активного отдыха рюкзак из такой ткани просто находка. Я не любитель синтетики в принципе, но тут просто поражаюсь насколько комфортной и долговечной может быть из нее вещь!