Ткань рип стоп
Военная форма, рабочие спецовки и другие виды одежды, к которым предъявляются требования особой прочности, шьются из ткани рип стоп. Иногда ее еще называют хлопком в клеточку, что часто соответствует действительности.
Название имеет английские корни. Rip переводится как разрыв, ну а вторая половина — stop, так и звучит. Разорвать материал, конечно, можно, но очень сложно – разрыв не увеличивается благодаря той самой клеточке, которая уплотнена прочными нейлоновыми нитями. Само по себе полотно может быть изготовлено из хлопка, шелка, полиэстера, полипропилена или других волокон. Нейлоновые же нити, находящиеся на равном расстоянии друг от друга (это примерно 5-8 мм), служат мощной усилительной решеткой.
Эта создающая решетку армированная нить имеет две части – мононити или полиэфирный сердечник и оплетку из хлопка. Сердечник, обладающий очень высокой прочностью, наделяет нею и ткань, а оплетка защищает ее от тех отрицательных свойств, которые присущи полиэфиру. В результате получается уникальный материал – легкий и одновременно надежный, стойко сопротивляющийся потокам воды и языкам пламени, хорошо пропускающий воздух.
В зависимости от типа текстуры рип стоп нашел применение в самых различных областях народного хозяйства. Ткань грубая, жесткая идет на изготовление военного обмундирования, костюмов для охотников и рыболовов. А мягкая или средней жесткости используется для пошива спортивных брюк, шорт. Из нее также получаются надежные рюкзаки, спальные мешки, палатки, парашюты, флаги, паруса для яхт и многое другое.
Кажется, эта материя суперпрочная и стойка к износам. Я бы такую хотела себе для походов, например, костюм особый. И еще рюкзак впридачу, было бы в самый раз 🙂
Занятно: пишите про армирующую нить из нейлона, а следом указываете, что эта самая нить состоит из полиэфирного сердечника с хлопковой оплёткой. Уж либо, либо, но никак не одновременно.