Тафта

Ткань тафта краснаяТафта – ткань родом из Персии. Вскоре она распространилась на территории стран Европы, где из нее шили платья и костюмы для придворных людей. В 19 веке из этого материала преимущественно шили кринолины, в двадцатом – нижние юбки. Впервые в Европе эта благородная и дорогостоящая материя начала производится в Византии, оттуда в 15 веке она попала в Россию.

Сейчас состав ткани тафта быть достаточно разнообразным. Она может состоять на 100% из натуральных волокон – хлопка, шелка, или синтетических, таких, как полиэстер и ацетат.


Среди положительных свойств можно выделить такие характеристики:

• хорошо отталкивает воду;
• имеет привлекательный нарядный вид, отлично драпируется складками;
• прочность;
• долговечность.

Имеет материал и свои недостатки – при стирке в горячей воде он садится, сильно сыпется при раскрое, требует к себе деликатного ухода. Ухаживать за такими изделиями достаточно сложно. Чтобы они долго сохраняли свой изначальный вид, стирать их нужно при температуре 30 градусов. Использовать нужно специальные средства для деликатных тканей. Если вещи пошиты из тафты, в составе которой есть шелк, выкручивать их нельзя. Сушить следует на горизонтальной поверхности, застеленной чистой тканью.

Тафта используется для производства свадебных платьев и вечерних нарядов, она сочетается с другими праздничными материалами – кружевами, гипюром. Если говорить о более простых видах этой материи – хлопковой или вискозной, то из нее шьют повседневную одежду – брюки, платья, женские блузки и юбки.

Понравилось? Нажмите
  • Светлана

    Ой, не люблю тафту. Покупала ее из полиэстера и не понравилась она мне. Гладить и стирать — вообще не понятно как. Да и коже как-то неприятно.

    Ответить »
  • Элеонора

    Несмотря на то,что этот материал долговечный, есть и свои минусы:
    Кто стирал эту ткань? У меня она села…никогда бы не подумала,что это может с ней произойти..

    Ответить »
  • Танюша

    А еще вещи из такого материала очень сложно гладить. Выгладил одну сторону, а вторая уже помялась. Может второй вариант тафты. де используется синтетическая добавка и будет более легче в уходе, чем полностью натуральная. И тем ни менее шторы из нее очень красивые.

    Ответить »
  • Лада

    Знаю, что тафта было очень популярна в середине прошлого века. Скорее всего, в те времена состав тафты был полностью натуральным, поэтому изделия из неё так шикарно смотрелись. Но и в современном составе тафта будет выглядеть не менее привлекательно

    Ответить »
  • Леонид

    Материя, на мой непрофессиональный взгляд, очень дорого выглядящая, и такая именно с восточным колоритом. Только вот думаю, как отличить натуральный состав (будь то хлопок, или шелк) от искусственного, ну вот чисто внешне это как-то заметно? Просто думаю вся суть именно в настоящем шелковом полотне, тогда и ткань будет роскошной, хоть и цена будет в этом случае немаленькой.

    Ответить »
  • Жaнна

    Недавно добралась до бабушкиного сундука и нашла там несколько вещей из тафты, очень нарядные, красивые и совсем не потеряли ни свой цвет, ни блеск, я так понимаю, что они изготовлены еще на натуральной основе, скорее всего шелковой, смотрятся просто божественно. Я уже договорилась со своей портнихой, чтобы их немного осовременить и перешить на меня, вот только она сказала, что это очень сыпучий материал.

    Ответить »
© 2013-2021 «ТканьЧик» О проекте