Ткань мембрана

Что такое мембрана?

Если рассматривать мембранную (или по-другому ламинированную) материю обособленно, то нужно сказать, что это лишь очень тонкая полимерная гидрозащитная и пропускающая пар пленка, которую соединяют с разными тканями (например, со 100%-ым полиэстером) для конкретных целей.

Классификация мембранным материалов

Классифицируют ее обычно по количеству слоев: два, два с половиной, или три слоя. В первой разновидности подкладка не закреплена, а соединены лишь внешняя поверхность и сама мембрана, что добавляет конечной ткани большую гибкость, свободное прохождение воздуха, а также относительно недорогую цену, ведь, как правило, изделия из качественной мембраны имеют высокую цену.

Ткань мембрана составТрехслойный вариант (самый распространенный) также представлен верхним пластом, мембраной и подкладкой, но склеенными вместе. Такая ткань хуже «дышит», но зато вес ее уменьшается и она быстрее сохнет.

Описание изделий в два с половиной яруса отличается лишь отсутствием подкладки, вместо которой используется защитная материя (обычно это рисунок).

По структуре материала еще выделяют тефлоновые виды с порами, полиуретановые без пор и смешанные.



Специфика ухода

Мембрана ткань для спеодеждыУхаживать за данной тканью весьма проблематично: привычная стирка в машинке, отжим, глажка строго противопоказаны, ввиду быстрого повреждения материала и утраты ее специальных качеств. Стирать нужно очень осторожно, используя хлоросодержащие порошки, сушить на горизонтальной поверхности при 15-25 Со. Используйте особые фторосодержащие распылители и аэрозоли для поддержания защитного эффекта.

Применение

Мембранные полотна активно используются в выпуске спецодежды и обуви для альпинистов, туристов, спортсменов, которая считает высокотехнологичной и должна удовлетворять многим строгим критериям (например, быть очень прочной и не давать человека замерзнуть ни при каких условиях). Подходят такие костюмы и людям, выполняющим активную физическую работу, но для каждодневной носки они не особо актуальны, хотя и в настоящее время она приходит в производство детской верхней одежды.

Понравилось? Нажмите
  • Мила:

    Как по мне, то вещи из мембранных тканей в повседневной жизни проще заменить на что-то другое, за чем можно легко ухаживать, а здесь уж больно замороченный уход. Боюсь, что в домашних условиях это практически не выполнимо, но, если это касается спецодежды, то может быть рациональнее все-таки сдавать такие вещи в химчистку, где специалисты сделают все как надо.

    • Лилия:

      Мила, я бы не сказала, что все вещи можно доверить химической чистке. Вот вам пример из моей жизни: отдала как-то костюм с мембранной вставкой, как раз сама стирать побоялась, и оказалось, что они то ли не заметили этой вставки, то ли просто дилетантами были. Короче говоря, теперь я только сама стираю, сушу, делаю это очень аккуратно, потому как высоко ценю мембрану.

    • Катя:

      Никакой полиэстер не заменит вам мембрану! Она отлично защищает от ветра и непогоды, приэтом не потеешь. Для детишек — это лучший вариант верхнего покрытия для курток и комбинезонов. В сочетании с современными утеплителями вещи получаются превосходными, правда, догорими.

      • Евгения:

        Открыла для себя этот вид ткани, когда стала мамой. Теперь, на собственном опыте могу сказать, что мембрана, действительно, лучший вариант для детских курток и костюмов.Не продувается и не промокает.

  • Рада:

    Сейчас беру для детей только вещи из этой ткани. У нас вечные ветра,поэтому эта ткань для нас очень кстати.Ценовой диапазон разный,но все равно что-то среднее можно подобрать.А если еще и через сп , то вообще можно даже сэкономить.

  • Стас:

    Мне мало чего известно о такой ткани, как мембрана, но хочу сказать, что мой альпинистский костюм пошит из нее. Мне в нем удобно и тепло, поэтому я делаю вывод о том, что ткань хорошая.

  • Семенова:

    Сыну нашему уже 6 лет,всегда берем ему костюмы из мембраны. Это самое теплое и практичное. На улице можно гулять долго, в помещении не жарко, он полностью сохраняет температуру вашего тела.

© 2013-2017 «ТканьЧик» О проекте