Синтепух
В последнее время все чаще на ярлыках верхней одежды и постельных принадлежностей можно встретить такое наполнитель, как синтепух. Что это? Какими свойствами обладает? Насколько он лучше или хуже аналогов? На эти и некоторые другие вопросы мы ответим в этой статье.
Описание материала синтепух
Если следовать логике русского языка и исходить из названия материала, то он должен быть смесью синтепона и пуха. Однако это не так, название нужно буквально читать, как синтетический пух. Это значит, наполнитель будет выполнен из волокон, синтезированных синтетически, но очень похожих по тепловым свойствам те, что используются в пуховиках.
Синтепух — это нетканый материал, состоящий из множества мелких волокон полиэстера. Все эти волокна имеют полости (микроскопические, вода в них проникнуть не может), кроме этого, они хорошо пропитаны силиконом для достижения еще большей эластичности. Каждая отдельная волосинка скручивается в спираль и сцепливается с соседними. Благодаря такому сцеплению, материал становится упругим и теплым, ведь появляются воздушные подушки, которые создают дополнительное тепло. Заметьте, в производстве не используются клей и другие вредные вещества для формирования полотна.
Свойства наполнителя синтепух и области приминения
— упругий, легко восстанавливается в исходное состояние при смятии;
— теплый;
— легкий;
— пышный (т.е. довольно толстый);
— экологически чистый материал, подходит для людей, страдающих аллергией;
— в отличии от натурального пуха после стирки и процессе носки не скатывается в отдельные куски, которые потом нужно выбивать;
— также в отличии от натуральных пуховых наполнителей, отдельные перышки из него не лезут;
— хорошо пропускает воздух;
— очень плохо намокает, быстро сохнет;
— можно стирать в стиральной машинке и сдавать в химчистку;
— удобен в носке.
Из синтепуха, как и из его ближайших аналогов (холлофайбера и тинсулейта) в основном шьют верхнюю одежду, зимнюю и демисезонную. Кроме этого, он широко используется для пошива подушек, одеял, а также игрушек; применяется в мебельном производстве. А отзывы о нем можно почитать здесь.
Ну, не поклонница я синтепуха. Но почему-то иногда одежда попадается из этого материала. А моя голова забывает смотреть состав.
При стирки все сбивается в одну кучу, что фиг потом сделаешь из вещи конфетку.
Но иногда я вышиваю и свои изделия оформляю в подушку. Вот тогда синтепух пригождается.
Плюс я вижу только один — цена. Смотрите сами, покупать или нет.
Вы путаете. Синтепух — это наполнитель на основе полиэстера, он не может сбиться. Сбивается только натуральный пух.
С тем, что синтетические утеплители и наполнители удобнее и теплее натурального пуха я согласна полностью. Но вот принципиальной разницы между синтепоном, синтепухом и холофайбером не вижу. Может только тинсулейт сохнет намного быстрее остальных.
Отличия есть и очень сильные! холлофайбер и синтепон -очень тяжелые! невозможно носить их зимой, а вот синтепух явно легче и нежнее что ли.
А по теплоте есть разница?
Ну, допустим, стирать в машинке можно и вещи с наполнителем из натурального пуха, и при грамотной стирке он не будет скатываться. Но сентепух всё же как наполнитель хорош из-за того, что в холодную сырую погоду он, в отличии от натурального пуха, будет греть.
У нас в семье одеяло из синтепуха. Не нарадуюсь на него мягкое, пышное, воздушное. Спать под ним одно удовольствие, одеяло вроде и кажется лёгким, а очень тёплое. Накупила в подарок родителям подушки и одеяло на синтепухе, хочу заменить их тяжеленные пуховые на новые. Кто пробовал, чувствует разницу сразу.
Знаю отличный магазин где можно приобрести синтепух
sintepuh-hollowfiber.ru
Вообще с термином синтепух я встретилась впервые в этом году. Моя мама купила себе куртку,а в нем наполнитель как раз был синтепух. Уже она его стирала 2 раза и с курткой проблем и деформаций нет.
Согласна с Даниэлой, что хорошо стирается без потери формы и первоначального вида. Отличный, легкий наполнитель.
Даже не знала,что такое есть!)) Вообще у нас сейчас огромный выбор, чего только нет, и пух был.а теперь еще и синтепух появился,может конечно, я отстала,но мне кажется,что это вообще интересноая тема)
Синтепух — отличный современный наполнитель, на мой взгляд по своим качествам он даже пух превосходит. Вещи, наполненные синтепухом очень легкие, просто невесомые. Стирается в машинке и прекрасно держит форму.
Полностью согласна,раньше у меня был бзик насчет того , что куртка должна быть только на пуху. потом постирала пару-тройку раз , пух скатывается — куртка становится холодной. в общем пух — не самый лучший вариант для наполнения куртки
Я сам был всегда верен, можно сказать, этому материалу, — то есть куртки, даже осенние, брал с синтепухом внутри. Но на работе у коллеги увидел зимнюю куртку, он хвалил очень, мол теплая, легкая, новый наполнитель — тинсулейт, кажется. Кто уже пробовал, покупал, поделитесь ощущениями)
Даже не знаю, конечно, по своим качествам в плане тепла синтепух бесподобен, а вот что касается ухода за ним, меня это не очень порадовало. У меня одеяло после стирки все пошло кошлатками, замахалась от них избавляться, поэтому как наполнитель этот материал меня не очень вдохновляет.
Я к зиме себе покупал куртку из такого материала как синтепух. Хочу сказать благодаря в ней такого наполнителя как пух очень тепло. Всю зиму в сильные морозы только курткой и спасался отходил с удовольствием совсем не мерз.
Да согласен с Сергеем, синтепух гораздо проще высушить и, что немаловажно, гораздо сложнее намочить!!! Дело даже не в походе, а когда весь день в городе отходишь, бывает что натуральный пух за ночь не успевает высохнуть, с утра надеваешь влажную куртку. С синтепухом таких проблем нет.
Главный недостаток пуха в походных условиях — гигроскопичность. Проще говоря, если ты один раз намочил спальник (хотя бы конденсатом в палатке), то высушить его в горах очень проблематично. Соответственно, дальше будешь весь поход спать в мокром спальнике, что очень плохо((( В этом смысле синтетические утеплители выигрывают у пуха очень много, ну а теплоизолирующие свойства нужно проверять. К слову, натуральный пух часто избыточен по теплоте.
Покупали нашему сыночку на зиму куртку из подкладки синтепуха, так хочу сказать относил он ее всю зиму, особенно хороша в сильные морозы. А еще хочу добавить очень хорошо поддается стирке. Рекомендую!!!
Отдаю предпочтение исключительно синтетическим тканям. В основном, это связано с этическими причинами, не хочу способствовать убийствам животных, для меня этот вопрос стоит очень остро.
В связи с наступлением холодов познакомился с таким материалом, как синтепух. Чувствую себя в нем ничуть не хуже, нежели в натуральных изделиях (которые носил раньше).
У меня куртка из синтепуха, раньше я о нем не слышала, но продавец мне разрекламировала этот наполнитель, да и по цене доступно. И я купила эту куртку. Выглядит красиво, теплая, легенькая, стирается без проблем и после стирки не меняет свой прежний вид.
А я впервые в том году купила курточку из синтепуха. Мне очень понравилось то что после стирки моя карточка осталась той же формы что и была.Обычно после стирки вещь выглядела я вам скажу не ахти,а курточка на синтепуха не поменяла свой прежний вид.что меня очень порадовало.))
Делали недавно всей семьей игрушки. Жена шила, я бегал в магазин и готовил кушать. Маленький прораб занимался управленческими делами=) Когда дошло время до наполнителя, встал вопрос о выборе не токсичного, нормального материала, а главное мягкого материала. Выбор пал на синтепух. Дешево и мягко. Так как живем в однушке(кухня-студия), плюсом было еще и то, что синтепух не впитывает запахи.
Мне синтепух очень нравится. Когда то делала своему парню подушку в виде сердечка, так вот набивала его как раз сентепухом. Очень понравилась подушка, мягкая и не нужно выбивать ее как это бывает с обычным пухом. И парню очень понравилась.
Интересный наполнитель. Когда я покупала себе куртку, то наполнителем был синтепух. После горького опыта с наполнителем натуральный пух в куртке было страшно покупать такую одежду. Теперь то я знаю и недавно приобрела себе на зиму такую куртку.
С синтепухом познакомилась на уроках кройки и шитья. Шили мягкие игрушки. Очень хороший наполнитель. Мягкий, легкий и самое главное очень дешевый. Еще шила декоративные подушки, очень мягкие и теплые получаются. Ребенку покупаю вещи только на синтепухе, ей и так тяжело ходить (нам годик), а носить вещи на себе еще тяжелее.
В отношении постельных принадлежностей с наполнителем из синтепуха совершенно согласна, он очень практичный. А у меня еще и куртка с синтепухом — это разительное отличие от пуховика, намного легче и пух не вылазит после стирки.
Я тоже недавно поменяла пуховые подушки на подушки с синтепухом, они между прочим оказались более упругими, не сбиваются так как пуховые, а одеяло у меня давно, я тоже его неоднократно стирала в машинке и оно как новенькое, так что ткань качественная.
А я никак не решусь заменить старенькие «советские» тяжеленные подушки на синтепуховые. Раздумываю стоит синтепух этого или не стоит. Но если пишите, что действительно не сбиваются и легко стираются, то, наверное, решусь на обмен.
У меня комплект из двух подушек и одеяла, наполненных синтепухом. Могу с уверенностью сказать, что они гораздо лучше, чем пуховые и перьевые, которые были у меня до этого, они более гигиеничны, из них никогда ничего не вылазит, а одеяло намного теплее. Подушки не стирала, а одеяло в стиральной машинке стирается отлично и сохнет достаточно быстро.
Синтепух не сбивается в пуховике, не начинает вылазить после стирки как пух. Мне нравится то, что верхняя одежда их него очень легкая, невесомая и теплая настолько что можно позволить одевать под пуховик просто тонкий свитерок.
Я давно сменила одеяло на синтепоне на одеяло с синтепухом. Разница очевидна. На синтепухе одеяло более легкое и воздушное, а само одеяло выглядит объемным. В уходе очень не прихотливо, меньше собирает пыль.
Очень нравится эта ткань, абсолютно экологически чистый материал, подходит для людей, страдающих аллергией. К тому же в отличии от натурального пуха после стиркине скатывается в отдельные куски!
Попробуйте пошить одеяло! Замечательно выйдет! стирается на раз и площадь изделия сделаете какую нужно.